枣庄学院乡村振兴学院2021年工作计划

作者: 时间:2021-05-19 点击数:

2020年枣庄学院与山亭区双方精诚合作、优势互补、共谋发展、互惠互利,实现了共同发展。为促进乡村振兴学院各项职能有效发挥,推动山亭区乡村振兴工作高质量运行,特制定本计划。

一、全日制“3+2”联合培养

利用学校的人才与科技资源优势,结合山亭区职业中专现有专业和实验室条件,按照联合培养专业需求,制定培养方案和教学计划,协助山亭区职业中专,分批培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”专业人才队伍,为山亭区乃至枣庄市乡村振兴战略的全面实施提供强有力的人才支撑。

二、推进建设“六大基地”

乡村振兴学院依托枣庄学院的人才、科技优势和山亭区经济发展优势,已经初步对乡村振兴培训基地、学生实习实践基地、产教融合创新示范基地、教学示范基地、创新创业基地、产学研联合培养基地等“六大基地”进行选址并挂牌。

学院将联合枣庄市及各区市相关部门,进一步遴选一批有条件、有特色、有水平的基地,并对现已有基地进行深入合作。

三、乡村振兴短期培训

乡村振兴学院依托乡村振兴培训基地、学生实习实践基地、产教融合创新示范基地、教学示范基地、创新创业基地、产学研联合培养基地等“六大基地”,联合枣庄市及各区市相关部门组织开展各项培训工作。

学院秉承“优势互补、互惠互利、开放共享、合作共赢”理念,专注于培养村庄经营与实战新型人才,提升农村各类干部的政治能力、专业素养、担当精神、自律意识,为农业更强、农民更富、农村更美,为农业供给侧机构性改革、脱贫攻坚、绿色发展,全面为乡村振兴战略提供人才保证和智力支持。

四、建立乡村振兴专家库

依托枣庄学院师资队伍,整合枣庄市本土专家,聘请省内外知名专家学者担任客座教授,全面整合国内外乡村振兴有关优秀资源,建立乡村振兴专家库。

五、统筹学校服务地方资源

枣庄学院一直以来立足枣庄,服务山东,积极发挥人才和科技优势,主动融入国家发展战略,扛起脱贫攻坚和乡村振兴的使命担当,积极服务三农和区域经济社会发展。下步依托乡村振兴学院这个平台,统筹所有服务内容,更好地发挥枣庄学院服务地方作用。

枣庄学院乡村振兴学院

2020年 12 月 20 日