曹胜强赴山亭考察乡村振兴学院筹建工作

作者: 时间:2019-10-31 点击数:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进我校服务地方措施落实落地,扎实做好“枣庄学院乡村振兴学院(山亭)”筹建工作,在前期沟通协商的基础上,10月31日,校党委书记曹胜强、副书记曾宪明赴山亭区考察“乡村振兴学院”筹建情况,校党委组织部、枣庄发展研究院、旅游与资源环境学院等院部负责同志随行考察,省派山亭区北庄镇乡村振兴服务队队长孙德强,山亭区委副书记张奇及区、镇相关部门负责人陪同考察。山亭区委书记毕志伟热情接待了曹书记一行。

考察组一行先后对北庄镇洪门村葡萄种植区、洪门村田园综合体、隆基石业、东航伊人食品有限公司、葫芦套影视基地、欧乐食品有限公司、山亭区职业中专等八个乡村振兴示范基地进行了实地考察。考察中,接待人员详细介绍了基地特色、发展前景及其在乡村振兴学院中可以发挥的作用。考察结束后,考察组一行在山亭宾馆就振兴学院选址、合作方式及内容、责任与义务等进行了详细讨论。

座谈交流中,毕志伟对曹书记一行亲临山亭实地考察表示感谢,她表示,枣庄学院在山亭建设“乡村振兴学院”充分体现了枣庄学院领导对山亭区建设发展的关心和支持,山亭区将尽快组建强有力的工作班子,拉出工作清单,配合做好乡村振兴学院的筹建工作,并以此为引领,努力打造乡村振兴齐鲁样板。

曹胜强指出,在山亭建立“枣庄学院乡村振兴学院”是校党委贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴计划重要指示精神的重要举措,也是通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学校服务地方往深处走、往实处走、往心里走的具体体现,学校将组建干事创业、勇于担当的工作队伍,将乡村振兴落到实处。

关于“枣庄学院乡村振兴学院(山亭)”今后的工作方向,曹胜强提出了三点意见:一是可在促进实体经济发展上有效对接。通过考察可以看出,山亭区在乡村旅游、石刻艺术、食品加工等方面有了比较好的经济基础,枣庄学院也有旅游管理、工业设计及艺术设计、食品科学等相关的专业,二者有广泛的合作前景,可通过乡村振兴学院作为有效对接的桥梁,实现共促双赢。二是可充分开展教育资源的共享。枣庄学院有着门类齐全的学科专业,师资力量、实验设备条件也相对较好,山亭区职业中专校舍条件好,尤其是许多专业也与枣庄学院的不少理工科专业相通或相近,两校有着较大的合作空间。山亭区职业中专可为枣庄学院学生的学习、实习以及社会实践活动提供帮助,枣庄学院可为山亭区职业中专的专业建设、人才培养等提供智力支持。三是要瞄准重点,避免项目摊子过大。乡村振兴任务繁重,必须瞄准重点,因地施策,避免“摊子过大”、“面子工程”。

山东服务队、山亭、枣庄学院三方商定,11月中旬起,枣庄学院乡村振兴学院(山亭)正式运行。