枣庄学院乡村振兴学院签约暨揭牌仪式在山亭隆重举行

作者: 时间:2019-12-24 点击数:

12月23日上午,枣庄学院乡村振兴学院签约暨揭牌仪式在山亭宾馆隆重举行。枣庄学院党委书记曹胜强, 副校长明清河,枣庄市人大副主任、枣庄学院枣庄发展研究院院长、枣庄学院乡村振兴学院院长徐玲,山亭区委书记毕志伟,区委副书记、代区长刘宗国,副区长廖华,省派山亭区北庄镇乡村振兴服务队成员出席仪式。仪式由刘宗国主持。

仪式上,枣庄学院副校长明清河与山亭区副区长廖华共同签署了《枣庄学院山亭区人民政府共建“枣庄学院乡村振兴学院”合作协议书》。

随后,枣庄学院党委书记曹胜强和山亭区委书记毕志伟共同为枣庄学院乡村振兴学院揭牌。

毕志伟代表山亭区委区政府致辞,对曹胜强一行表示热烈欢迎。毕志伟指出,枣庄学院乡村振兴学院的挂牌成立,是省派山亭区北庄镇乡村振兴服务队助力山亭的又一重大成果,对于山亭区加快实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展,必将产生积极深远的影响。毕志伟表示,希望以此次合作为契机,充分利用枣庄学院的科研、人才、技术等优势资源,发挥山亭的农业资源优势,大力推进院地合作,在乡村人才培养、农业科技推广、产教融合创新等方面深入合作,积极探索政产学研深度融合发展的新模式,引导人才、技术、资本等要素向农业农村流动,努力打造乡村振兴齐鲁样板的“山亭实践”。全区各级各部门一定会强化服务意识,提高服务效率,积极为枣庄学院乡村振兴学院开展工作创造条件,营造宽松、高效、便利的良好环境。

曹胜强代表学校感谢山亭区委区政府以及省派山亭区北庄镇乡村振兴服务队对乡村振兴学院成立给予的大力支持,并从办学条件、人才培养、学科科研、服务地方、国际合作、文化传承、人才引进等方面简要介绍了枣庄学院的基本情况。

曹胜强指出,乡村振兴学院的成立是贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴战略”的具体行动,是进一步深化校地合作的创新举措,对推动产教深度融合、补足乡村人才短板、促进乡村振兴具有重要意义。下一步,乡村振兴学院将依托枣庄学院的人才、科技优势和山亭区经济发展特色,建设乡村振兴培训基地等六大基地,聚焦乡村振兴最急需紧缺的各类实用人才,因地制宜设计系列短期培训项目,致力于培养一大批符合时代要求、具有引领和带动作用的乡村人才,促进人才培育和产业发展深度融合、精准对接,为山亭区乡村振兴高质量发展提供坚强的人才支撑和智力保障。

曹胜强表示,学校将牢固树立绿色生态发展理念,致力于深化农村改革和乡村振兴战略,致力于成为校地合作的新典范,深化“三农”研究,深耕“三农”事业,高位谋划,多措并举,全力创建“山东省乡村振兴研究与人才培训基地”,助力山亭美丽乡村建设与美丽经济发展。

徐玲在讲话中指出,枣庄学院将发挥人才和科技优势,聚焦聚力建设乡村振兴培训基地、学生实习实践基地、产教融合创新示范基地、教学示范基地、创新创业基地、产学研用联合培养基地,全力推动山亭乡村振兴。徐玲表示,今后将团结和带领枣庄学院乡村振兴学院全体成员,努力做好以下工作:一是以乡村振兴和省委重大发展战略为主要研究方向,系统思维、高点定位,积极推动产学研融合发展。二是以山亭区北庄镇等镇域经济作为研究突破点,研究山亭经验,形成山亭模式,做好乡村振兴齐鲁样板“山亭实践”的理论研究工作。三是推进高校与地方的交流合作。枣庄学院枣庄发展研究院将以乡村振兴学院作为工作的切入点,实现校内外的沟通融合,真正发挥枣庄发展研究院的桥梁和纽带作用,推动枣庄学院与山亭区实现双向互利共赢。

签约仪式后,集体参观了山亭区职业中专电子商务实训基地,汽修、数控、焊接技术实训车间。

枣庄学院组织部正处级组织员轩庆明、教务处副处长伊文涛、部分学院专任教师,山亭区人大主任王家云、政协主席柴正民,区委常委、办公室主任赵传筠,山亭区委组织部、宣传部等区直部门、机关负责同志,山亭区职业中专师生代表,共近百人参加了枣庄学院乡村振兴学院签约暨揭牌仪式。